Agronegócio a serviço da saúde e da preservação da natureza; entenda o que são agroflorestas e suas vantagens
Produzir alimentos saudáveis e preservar ou restaurar o equilíbrio do meio-ambiente. Assim pode-se resumir o objetivo dos Sistemas Agroflorestais (SAF), mais conhecidos como agroflorestas. Esse é um conceito importante na agricultura sustentável, na agroecologia e na permacultura. É também uma opção viável para negócios de impacto no agronegócio. E já há casos de sucesso, como se verá mais adiante.
A técnica combina o cultivo de uma grande diversidade de alimentos vegetais (30 ou mais espécies) em meio a árvores frutíferas ou madeireiras. Com isso, busca evitar os problemas ambientais causados pelas monoculturas e aproveitar melhor os recursos naturais, como solo, água e luz.
Um sistema agroflorestal apresenta diferenciais como a fácil recuperação da fertilidade dos solos, o fornecimento de adubos verdes e o controle natural de ervas daninhas e pragas. É uma maneira de enfrentar a degradação ambiental causada pelo agronegócio. Além disso, as árvores também pode constituir uma fonte extra de renda, uma vez que a sua madeira e os seus frutos podem ser comercializados.
Assista abaixo a um vídeo para entender melhor o conceito e a técnica.
Vantagens da agrofloresta
Entre as principais, pode-se mencionar:
- Evita o desmatamento para a produção de alimentos;
- Ajuda a recuperar áreas degradadas;
- Não usa agrotóxicos e não contamina as águas, o solo e os alimentos;
- Controla a erosão dos solos;
- Mantém a fauna e a biodiversidade;
- Segurança alimentar – produz alimentos ricos em nutrientes e sem agrotóxicos;
- Custos de implementação acessíveis ao pequeno produtor.
Desvantagens da agrofloresta
Alguns dos pontos negativos de um Sistema Agroflorestal:
- Manejo mais complicado do que nas monoculturas;
- Difícil mecanização com as tecnologias atuais;
- Embora acessível, o custo inicial de implantação é mais elevado do que o da agricultura convencional;
- O retorno sobre o investimento é mais lento;
Casos de sucesso
Parece muito utópico? Na verdade, não é. Existem muitos casos de sucesso, inclusive no Brasil. Vamos conhecer alguns.
Toca da Floresta
Projeto finalista do Prêmio Empreendedor Social 2018, produz uma tonelada de alimentos por mês em meio hectare de terra. Saiba mais.
Fazenda Malabar
Os irmãos Flavia Altenfelder Santos e Felipe Santos recuperaram uma antiga propriedade de sua família ao implantar um sistema agroflorestal. Agora, a Fazenda Malabar fornece alimentos orgânicos para Campinas, Itatiba e São Paulo. Saiba mais.
Natura
Agroflorestas também são adequadas para grandes negócios. A Natura desenvolveu um sistema agroflorestal para a produção sustentável de óleo de palma. Esse óleo, usado em produtos cosméticos, costuma ser produzido por monocultura e causa grande impacto ambiental. A Natura buscou reverter esse impacto ao incluir árvores no sistema de produção. Saiba mais.
Agronegócio do bem
A disseminação das agroflorestas mostra que o agronegócio não precisa ser sempre o vilão do meio-ambiente. Ao contrário, pode ser um aliado da sua preservação e recuperação. Além de ser uma opção para o pequeno produtor e para a agricultura familiar. Em tempos em que cada vez mais consumidores buscam alimentos orgânicos e saudáveis, opções como as agroflorestas e outras práticas agrícolas sustentáveis representam também uma boa oportunidade de negócios a empreendedores em agricultura sustentável.
Foto: “_MG_5126” por TallesReis/MST está sob uma licença Creative Commons CC BY-NC-SA 2.0